为加强厦门海沧实验中学与甘肃省临夏州积石山民族中学的交流学习,展示两校学生干部的风采,提高两地中学生干部的综合素质和实践能力,7月13日至7月16日,厦门市海沧区教育局协同厦门海沧实验中学举办“阳光下同成长”海山联谊夏令营活动,两校共计40名学生参加。在嵩屿街道团工委、51选校、厦门大学、沧江剧院等单位的支持下,活动取得了圆满成功。

  在四天的时间里,夏令营开展了侨乡采风、知识讲座、参观厦门知名企业、体验厦大风采、同游厦门著名景点、感受闽南民俗文化风情等丰富多彩的活动。同学们在活动中提高了人际沟通能力和团队精神,在互帮互助中明白责任与担当,亦收获了珍贵友情。

  DAY 1

  上午,同学们参观陈嘉庚纪念馆,了解著名爱国华侨领袖陈嘉庚生平经历,并来到鳌园聆听陈嘉庚爱国故事,熏染赤诚爱国,鞠躬尽瘁的“嘉庚精神”。

  下午,老院子民俗文化风情园迎来两地学生,老院子再现闽南渔家百姓寻常的生活场景,精彩的演出展现闽南渔村文化、民俗文化、妈祖文化、南洋文化以及寻根溯源的始祖文化。

  DAY 2

  这一天,同学们游览了世界遗产鼓浪屿风景区。从鹭江两岸风光到大海与沙滩,尽享夏日滨海风情。在岛上,同学们沿途欣赏万国建筑,穿行菽庄花园、毓园,赏景、听琴,沐浴在美景与艺术之中。

  第3日的行程为同学们的生涯规划而设计,在这一天,两地学子走进泰普医学诊断博览馆和福建省3D创意设计与打印职业教育实训基地。职业体验之旅感受高新技术的发展,在心中种下一颗科学的种子。

  DAY 4

  最后一天行程满满,在胡里山炮台了解近现代沧桑历史,欣赏环岛路蓝天大海,在南普陀寺虔诚许愿,在厦门大学埋下心中理想,感受中山路的人间烟火。

  离别时刻

  16日晚,回到海沧实验中学,简短的闭营仪式后便来到了分别的时刻。

  一场相隔28小时车程的相遇,四十位少年的赤诚真心,山海之间的这一段旅程将是两地学子青春时代永不磨灭的美好回忆。相聚短暂,好在岁月悠长,愿青山不改、后会有期。